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Nutrição
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Coordenação 
Marcus Fábio Linhares Ponte
Sobre o Curso

O QUE LHE RESERVA A CARREIRA DE NUTRIÇÃO

O Curso de Nutrição capacita, com formação generalista, humanista e crítica, visando a segurança alimentar e a atenção dietética em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e a nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde. O nutricionista é um dos responsáveis pela a prevenção do desenvolvimento de doenças em indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida. Para tanto, o curso de Nutrição deve propiciar ao discente todo o conhecimento para o exercício das diversas competências e habilidades pertinentes ao nutricionista, como: atenção à saúde, tomada de decisões, comunicação, liderança, administração e gerenciamento.

PRINCIPAIS FUNÇÕES DE UM NUTRICIONISTA

As atividades de um nutricionista podem ser exercidas em clínicas, hospitais, restaurantes, centros regionais de saúde e em órgãos responsáveis por promoverem a educação (ou reeducação) alimentar. Os nutricionistas podem também exercer suas funções em consultórios particulares e em atendimento domiciliar.

PRINCIPAIS ATIVIDADES:

Atenção dietética a indivíduos e populações, de diferentes idades e condição de saúde;
Avaliação, promoção, manutenção e recuperação do estado nutricional de indivíduos e grupos;
Desenvolvimento e aplicação de técnicas de ensino em sua área de atuação;
Atuação na formulação e execução de políticas e programas de educação nutricional, segurança alimentar e sanitária e vigilância nutricional, visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
Atuação em equipes multiprofissionais de saúde e terapia nutricional, realizando a avaliação, diagnóstico e acompanhamento do estado nutricional, planejando, prescrevendo, analisando, supervisionando e avaliando o uso de dietas e suplementos dietéticos;
Planejamento, gerenciamento, avaliação de unidades de alimentação e nutrição com vistas à melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
Realização de diagnósticos e intervenções na rede de alimentação e nutrição, considerando a influência sócio-cultural, econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos;
Planejamento, coordenação, supervisão, implementação, execução e avaliação de atividades na área de alimentação e de saúde;
Desenvolvimento de auditoria, assessoria e consultoria na área de alimentação e nutrição.
Atuação em marketing de alimentação e nutrição.
Controle de qualidade dos alimentos nas suas áreas de competência e desenvolvimento e avaliação de novas fórmulas ou produtos alimentícios para consumo humano.
Participação em grupos de pesquisa, enfatizando a nutrição humana de forma integral e ética.
CONTEÚDO

Disciplinas nas áreas de Técnica dietética, higiene e vigilância sanitária, nutrição e dietética, administração de serviços de alimentação, avaliação nutricional, educação nutricional, tecnologia de alimentos, nutrição e desenvolvimento humano, nutrição na prática esportiva e funcional, nutrição nas carências nutricionais e doenças infecciosas, patologia e dietoterapia, controle de qualidade de alimentos, nutrição clínica entre outros

CAMPO DE TRABALHO

O nutricionista pode exercer atividades autônomas, trabalhar em instituições de ensino, pesquisa, saúde e abastecimento de alimentos, alimentação escolar, indústrias alimentícias, nutrição e marketing, nutrição e esporte, clínicas, ambulatórios, consultórios, hospitais, academias, spas, etc.

A oferta de postos de trabalho no mercado está em expansão, na medida em que a expectativa de vida da população brasileira tem aumentado e as necessidades de atenção dietética se multiplicado.

Cabe ao nutricionista um amplo espectro de atuação e de participação na sociedade.

REGULAMENTAÇÃO

Curso autorizado pela portaria do MEC 2.872 - 13/09/2004

DURAÇÃO

8 semestres

TITULAÇÃO

Bacharel em Nutrição

Período
Disciplina
Carga Horária
Mais Detalhes
  • Bioestatística
    60h
    -
  • Bioética e Biossegurança em Saúde
    60h
    -
  • Desenvolvimento Pessoal e Trabalhabilidade
    60h
    -
  • Desenvolvimento Sustentável e Direitos Individuais
    40h
    -
  • Nutrição: Profissão e Carreiras
    60h
    -
  • Saúde Coletiva
    60h
    -

  • Anatomia Humana
    60h
    -
  • Atividades Práticas Interdisciplinares de Extensão I
    80h
    -
  • Biofísica
    40h
    -
  • Bioquímica Humana
    60h
    -
  • Citologia, Histologia e Embriologia
    60h
    -
  • Fisiologia Humana
    60h
    -
  • Genética Humana
    60h
    -

  • Bioquímica Humana Aplicada a Nutrição
    60h
    -
  • Bromatologia e Bioquimica dos Alimentos
    60h
    -
  • Imunologia e Patologia Geral
    60h
    -
  • Metodologia da Pesquisa
    40h
    -
  • Microbiologia e Parasitologia
    60h
    -

  • Atividades Práticas Interdisciplinares de Extensão II
    80h
    -
  • Avaliação Nutricional
    80h
    -
  • Microbiologia dos Alimentos
    60h
    -
  • Nutrição e Dietética
    80h
    -
  • Nutrição Materno Infantil
    40h
    -
  • Técnica Dietética Básica
    60h
    -

  • Educação Nutricional
    60h
    -
  • Empreendedorismo
    40h
    -
  • Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição e Nutrição Aplicada À Saúde
    60h
    -
  • Técnicas Dietética Avançada
    60h
    -
  • Tecnologia dos Alimentos
    60h
    -

  • Administração de Serviços de Alimentação
    60h
    -
  • Atividades Práticas Interdisciplinares de Extensão III
    80h
    -
  • Farmacologia Aplicada À Nutrição e Interpretação de Exames Laboratoriais
    60h
    -
  • Higiene e Vigilância Sanitária
    40h
    -
  • Patologia da Nutrição e Dietoterapia
    60h
    -

  • Administração Aplicada À Produção de Alimentos
    60h
    -
  • Estágio Supervisionado I (Nutrição)
    220h
    -
  • Nutrição Clínica
    100h
    -
  • Nutrição na Prática Esportiva
    100h
    -
  • Tópicos Integradores (Nutrição)
    40h
    -
  • Trabalho de Conclusão de Curso I (Nutrição)
    40h
    -

  • Controle e Qualidade dos Alimentos
    40h
    -
  • Estágio Supervisionado II (Nutrição)
    220h
    -
  • Estágio Supervisionado III (Nutrição)
    220h
    -
  • Nutrição Funcional, Fitoterapia e Comportamento Alimentar
    40h
    -
  • Trabalho de Conclusão de Curso II (Nutrição)
    40h
    -

Disciplinas Optativas
  • Língua Brasileira de Sinais - Libras (Optativa)
    60h
    -
  • Optativa I
    60h
    -
  • Optativa II
    60h
    -
  • Optativa III
    60h
    -

Carga Horária
Carga horária total3240h
Disciplinas teóricas1900h
Disciplinas práticas520h
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