Sobre o Curso
O QUE LHE RESERVA A CARREIRA DE NUTRIÇÃO
O Curso de Nutrição capacita, com formação generalista, humanista e crítica, visando a segurança alimentar e a atenção dietética em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e a nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde. O nutricionista é um dos responsáveis pela a prevenção do desenvolvimento de doenças em indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida. Para tanto, o curso de Nutrição deve propiciar ao discente todo o conhecimento para o exercício das diversas competências e habilidades pertinentes ao nutricionista, como: atenção à saúde, tomada de decisões, comunicação, liderança, administração e gerenciamento.
PRINCIPAIS FUNÇÕES DE UM NUTRICIONISTA
As atividades de um nutricionista podem ser exercidas em clínicas, hospitais, restaurantes, centros regionais de saúde e em órgãos responsáveis por promoverem a educação (ou reeducação) alimentar. Os nutricionistas podem também exercer suas funções em consultórios particulares e em atendimento domiciliar.
PRINCIPAIS ATIVIDADES:
Atenção dietética a indivíduos e populações, de diferentes idades e condição de saúde;
Avaliação, promoção, manutenção e recuperação do estado nutricional de indivíduos e grupos;
Desenvolvimento e aplicação de técnicas de ensino em sua área de atuação;
Atuação na formulação e execução de políticas e programas de educação nutricional, segurança alimentar e sanitária e vigilância nutricional, visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
Atuação em equipes multiprofissionais de saúde e terapia nutricional, realizando a avaliação, diagnóstico e acompanhamento do estado nutricional, planejando, prescrevendo, analisando, supervisionando e avaliando o uso de dietas e suplementos dietéticos;
Planejamento, gerenciamento, avaliação de unidades de alimentação e nutrição com vistas à melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
Realização de diagnósticos e intervenções na rede de alimentação e nutrição, considerando a influência sócio-cultural, econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos;
Planejamento, coordenação, supervisão, implementação, execução e avaliação de atividades na área de alimentação e de saúde;
Desenvolvimento de auditoria, assessoria e consultoria na área de alimentação e nutrição.
Atuação em marketing de alimentação e nutrição.
Controle de qualidade dos alimentos nas suas áreas de competência e desenvolvimento e avaliação de novas fórmulas ou produtos alimentícios para consumo humano.
Participação em grupos de pesquisa, enfatizando a nutrição humana de forma integral e ética.
CONTEÚDO
Disciplinas nas áreas de Técnica dietética, higiene e vigilância sanitária, nutrição e dietética, administração de serviços de alimentação, avaliação nutricional, educação nutricional, tecnologia de alimentos, nutrição e desenvolvimento humano, nutrição na prática esportiva e funcional, nutrição nas carências nutricionais e doenças infecciosas, patologia e dietoterapia, controle de qualidade de alimentos, nutrição clínica entre outros
CAMPO DE TRABALHO
O nutricionista pode exercer atividades autônomas, trabalhar em instituições de ensino, pesquisa, saúde e abastecimento de alimentos, alimentação escolar, indústrias alimentícias, nutrição e marketing, nutrição e esporte, clínicas, ambulatórios, consultórios, hospitais, academias, spas, etc.
A oferta de postos de trabalho no mercado está em expansão, na medida em que a expectativa de vida da população brasileira tem aumentado e as necessidades de atenção dietética se multiplicado.
Cabe ao nutricionista um amplo espectro de atuação e de participação na sociedade.
REGULAMENTAÇÃO
Curso autorizado pela portaria do MEC 2.872 - 13/09/2004
DURAÇÃO
8 semestres
TITULAÇÃO
Bacharel em Nutrição